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NATUROPATHIE21
25 novembre 2014

SAFRAN

Le safran cultivé Crocus sativus,est une petite plante à bulbe d'origine orientale dont le stigmate allongé rouge foncé possède une odeur aromatique et saveur amère et piquante.

C'est une épice très ancienne (sa culture était figurée sur les fresques du palais crétois de Cnossos, daté de 1700 av JC), est l'une des plus chères et des plus recherchées, car il faut environ 170 000 stigmates pour fournir 1kg de Safran, qui doit être utilisé dans les 12 mois (il se conserve pas)

Il est issu d'une récolte manuelle avant séchage et a été surnommée "l'or rouge".

A Rome, on le répandait sur les lits où s'allongaient les invités des festins car on le pensait aphrodisiaque

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.

  • Il contient des caroténoïdes, un hétéroside amer, une huile essentielle (safranal).
  • Ses effets anticonvulsivant, antalgique et anti-inflammatoire (surtout en chronique) ont été démontrés, 
  • C'est aussi un antidépresseur (recapture dopamine, noradrénaline et sérotonine)
  • Il augmenterait en outre la capacité d'apprentissage et c'est un hyplipémiant.
  • Attention : il est toxique à forte dose (narcotique), 10 g peuvent provoquer un avortement

Traité de Phytothérapie. Dr Jean Michel MOREL

 

Producteur à Auxonne, (présent au marché de Noel)

www.safrandesaulnes.fr

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